Dobos Torte

viernes, octubre 25, 2013 27 Comments A+ a-

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar Dobos Torte.

Whole Kitchen es un blog de gastronomía donde el 25 de cada mes invitan a los miembros de su círculo a un desafío: preparar una receta dulce o salada. 


Hay una forma tradicional de presentar la Tarta Dobos, como podéis ver en la imagen de abajo, pero se puede innovar en cuanto a formato o presentación siempre que se respete el preparado en capas, que es la principal característica de esta receta.


¿Y por qué esta tarta se llama así?

La Tarta Dobos es una tarta de la gastronomía de Hungría, inventada por el famoso pastelero Jozsef C. Dobos en el año 1884. Se trata de un pastel de cinco capas esponjosas rellenas de crema de chocolate y cubierta de caramelo.
La tarta se introdujo por primera vez en la National General Exhibition of Budapest en el año 1885 y se sabe que Isabel de Wittelsbach (Sissi) y Francisco José figuran entre las personalidades que lo probaron por primera vez. A partir de este momento la tarta se hizo muy popular en las pastelerías de Europa debido, en parte, a lo original de su planteamiento.
fuente: wikipedia


No es tan complicado de hacer como parece. 


Es la primera vez que la hago y me salió bien, la verdad. Solo hay que hacer la receta paso a paso y podréis tener una verdadera tarta de pastelería para un cumpleaños, una cena con amigos, Navidad o lo que queráis (y por menos de 20 euros, jejeje.) 



Trucos: para que el bizcocho tenga la forma de un cuadrado lo he horneado en un molde de 24 X 35 cm en tres tandas, esparciendo muy bien la masa por todo el molde forrado con papel de hornear. Después, hice un molde de papel oficio de 15 x 15 cm y corté cada bizcocho en dos cuadrados con la ayuda de una regla y un cortador de pizzas (puede ser un cuchillo afilado). Como resultado he conseguido las seis capas de bizcocho.


También he utilizado una cuchara de helado para ayudar a dosificar la cantidad de crema en cada capa. Así, quedan iguales.


Para la capa de caramelo de estrellitas he hecho media receta del bizcocho en un molde rectangular grande, la cubrí con la crema de caramelo y la dejé descansar en la nevera unas dos horas para que no se rompa al ser cortada. Hice el formato de estrellas con la ayuda de un cortador de galletas pequeño, pero podéis hacer la forma que queráis o simplemente utilizar la última capa, como describe la receta, sin necesidad de hacer más bizcocho.



En este vídeo podréis observar cómo se prepara:



A mí me sobraron unas estrellitas y me las comí acompañadas de un buen café recién hecho. Vamos, que aquí no se tira nada, jejeje.


Cuando probé la crema de chocolate no me lo podía creer: es la misma que hacen en las pastelerías... siempre he querido saber cómo se preparaba (¡creo que el secreto son las claras a punto de nieve!). Mmmmh, y ese bizcocho superesponjoso... ¡Irresistible!

Espero que os guste. 
¡Besos a todos!

27 comentarios

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Unknown
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25 de octubre de 2013, 2:43 delete

Preciosa! Enhorabuena!
www.cupycookies.es

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Alejandra
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25 de octubre de 2013, 2:46 delete

Me ha encantado la idea de las estrellas... ¡¡Es genial!! Para la próxima te la copio. Yo seguí la presentación original porque me encantaron los triángulos y no tengo tanta imaginación... je, je

http://entrepasteles.homelinux.com/2013/10/propuesta-para-octubre-del-circulo-whole-kitchen/

Un abrazo,

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♥ Juana ♥
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25 de octubre de 2013, 3:25 delete

Ohhh la idea de las estrellas es muy buena. Me encanta tu propuesta :)
No conocía tu blog, voy a dar un vistazo.
Un saludo

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25 de octubre de 2013, 3:52 delete

muy completo el post, y además me han gustado mucho las estrellas.
Felicidades!

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Victoria
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25 de octubre de 2013, 6:22 delete

¡Qué preciosidad! Cómo me gustan las estrellitas de caramelo, y perfectamente explicado... Enhorabuena!

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Lola
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25 de octubre de 2013, 6:46 delete

Ay, te ha quedado perfecta y el corte tan tan limpio!! Esas estrellitas han quedado geniales!

Un besote!

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25 de octubre de 2013, 8:26 delete

Que preciosidad de tarta con las estrellitas de caramelo!!! Es cierto, tus capas son todas iguales!!! Enhorabuena!!

Un besito,
Sandra von Cake

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25 de octubre de 2013, 8:49 delete

Preciosa idea la de las estrellas, te ha quedado genial, y pienso lo mismo de la crema de chocolate, es un relleno perfecto que ya forma parte de mis rellenos de tarta habituales, en mi casa lo que sobró se lo comían a cucharadas.
Saluditos
Nieves

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25 de octubre de 2013, 9:59 delete

Te ha quedado muy bonita!! perfectas las capas y las estrellas una idea genial.Besos.

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Patty's Cake
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25 de octubre de 2013, 13:13 delete

Hola!! Me han encantado las estrellitas. Enhorabuena!! Besitos. Patricia de Patty's Cake.

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AgurtzaneS
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25 de octubre de 2013, 22:10 delete

¡Felicidades! has realizado una presentación diferente a la tradicional Dobos, pero respetando su espíritu. Me ha gustado.
Besos y Saludos dulces desde Cakes

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:01 delete

Muchas gracias Ana!
Un abrazo

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:02 delete

Gracias Ale
Es que tenía los cortadores de galletas y me parecía una buena idea utilizarlo... un beso

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:04 delete

Gracias Juana. Soy nueva en eso de los blogs, jejeje. Intento hacer las cosas poco a poco... espero que te guste el blog.
Besos

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:05 delete

Gracias Chef! Un beso

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:05 delete

Gracias Vic... un beso

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:07 delete

El truco es meter en la nevera algunas horas para que el caramelo se endurezca un poquitin... Gracias y otro besote!

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:10 delete

Gracias Nieves... sí, me encantó el relleno. Me he acordado de cuando era pequeña. Porque antes nadie tenía esa receta, ¿verdad? Yo, por lo menos solo comía esa clase de relleno de chocolate en cumpleaños, jejeje. Un beso

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:10 delete

Muchas gracias cariño! Besos

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:11 delete

Hola! Muchas gracias Patri!

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Dani
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26 de octubre de 2013, 1:12 delete

Muchas gracias cariño!
Dulces besos a ti también!

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Cuc and Cake
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26 de octubre de 2013, 9:56 delete

Hola,
me ha gustado mucho tu presentación con las estrellas de caramelo y los bocaditos de tarta además de bien explicada y buenas fotos! me voy a dar una vuelta por tu casita con tu permiso para conocerte un poquito más!

Un beso,

Alejandra

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Dani
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26 de octubre de 2013, 12:13 delete

Hola Ale! Muchas gracias! Claro que sí, anda por mi casa y mira lo que quieras! Y si necesitas algo o tienes alguna duda con alguna receta, dímelo! Besitos!!!

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Dani
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26 de octubre de 2013, 12:14 delete

Gracias Sandra! Otro beso!

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Unknown
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26 de octubre de 2013, 15:37 delete

La tarta está genial, a esta hora le daba yo un buen mordisco!!!
Me ha gustado tu paso a paso, es imposible perderse.
Besos

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Miriam
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27 de octubre de 2013, 14:52 delete

Qué pedazo de presentación!!!! Enhorabuena!!!
Un saludo y nos vemos en el próximo reto!!
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com

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Unknown
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28 de octubre de 2013, 0:38 delete

qué bonitas tus estrellas!!!! te ha quedado preciosa!

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