Dobos Torte
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar Dobos Torte.
Whole Kitchen es un blog de gastronomÃa donde el 25 de cada mes invitan a los miembros de su cÃrculo a un desafÃo: preparar una receta dulce o salada.
Whole Kitchen es un blog de gastronomÃa donde el 25 de cada mes invitan a los miembros de su cÃrculo a un desafÃo: preparar una receta dulce o salada.
Hay una forma tradicional de presentar la Tarta Dobos, como podéis ver en la imagen de abajo, pero se puede innovar en cuanto a formato o presentación siempre que se respete el preparado en capas, que es la principal caracterÃstica de esta receta.
¿Y por qué esta tarta se llama asÃ?
La Tarta Dobos es una tarta de la gastronomÃa de HungrÃa, inventada por el famoso pastelero Jozsef C. Dobos en el año 1884. Se trata de un pastel de cinco capas esponjosas rellenas de crema de chocolate y cubierta de caramelo.
La tarta se introdujo por primera vez en la National General Exhibition of Budapest en el año 1885 y se sabe que Isabel de Wittelsbach (Sissi) y Francisco José figuran entre las personalidades que lo probaron por primera vez. A partir de este momento la tarta se hizo muy popular en las pastelerÃas de Europa debido, en parte, a lo original de su planteamiento.
fuente: wikipedia
No es tan complicado de hacer como parece.
Es la primera vez que la hago y me salió bien, la verdad. Solo hay que hacer la receta paso a paso y podréis tener una verdadera tarta de pastelerÃa para un cumpleaños, una cena con amigos, Navidad o lo que queráis (y por menos de 20 euros, jejeje.)
Trucos: para que el bizcocho tenga la forma de un cuadrado lo he horneado en un molde de 24 X 35 cm en tres tandas, esparciendo muy bien la masa por todo el molde forrado con papel de hornear. Después, hice un molde de papel oficio de 15 x 15 cm y corté cada bizcocho en dos cuadrados con la ayuda de una regla y un cortador de pizzas (puede ser un cuchillo afilado). Como resultado he conseguido las seis capas de bizcocho.
También he utilizado una cuchara de helado para ayudar a dosificar la cantidad de crema en cada capa. AsÃ, quedan iguales.
Para la capa de caramelo de estrellitas he hecho media receta del bizcocho en un molde rectangular grande, la cubrà con la crema de caramelo y la dejé descansar en la nevera unas dos horas para que no se rompa al ser cortada. Hice el formato de estrellas con la ayuda de un cortador de galletas pequeño, pero podéis hacer la forma que queráis o simplemente utilizar la última capa, como describe la receta, sin necesidad de hacer más bizcocho.
En este vÃdeo podréis observar cómo se prepara:
A mà me sobraron unas estrellitas y me las comà acompañadas de un buen café recién hecho. Vamos, que aquà no se tira nada, jejeje.
Cuando probé la crema de chocolate no me lo podÃa creer: es la misma que hacen en las pastelerÃas... siempre he querido saber cómo se preparaba (¡creo que el secreto son las claras a punto de nieve!). Mmmmh, y ese bizcocho superesponjoso... ¡Irresistible!
Espero que os guste.
¡Besos a todos!
27 comentarios
Write comentariosPreciosa! Enhorabuena!
Replywww.cupycookies.es
Me ha encantado la idea de las estrellas... ¡¡Es genial!! Para la próxima te la copio. Yo seguà la presentación original porque me encantaron los triángulos y no tengo tanta imaginación... je, je
Replyhttp://entrepasteles.homelinux.com/2013/10/propuesta-para-octubre-del-circulo-whole-kitchen/
Un abrazo,
Ohhh la idea de las estrellas es muy buena. Me encanta tu propuesta :)
ReplyNo conocÃa tu blog, voy a dar un vistazo.
Un saludo
muy completo el post, y además me han gustado mucho las estrellas.
ReplyFelicidades!
¡Qué preciosidad! Cómo me gustan las estrellitas de caramelo, y perfectamente explicado... Enhorabuena!
ReplyAy, te ha quedado perfecta y el corte tan tan limpio!! Esas estrellitas han quedado geniales!
ReplyUn besote!
Que preciosidad de tarta con las estrellitas de caramelo!!! Es cierto, tus capas son todas iguales!!! Enhorabuena!!
ReplyUn besito,
Sandra von Cake
Preciosa idea la de las estrellas, te ha quedado genial, y pienso lo mismo de la crema de chocolate, es un relleno perfecto que ya forma parte de mis rellenos de tarta habituales, en mi casa lo que sobró se lo comÃan a cucharadas.
ReplySaluditos
Nieves
Te ha quedado muy bonita!! perfectas las capas y las estrellas una idea genial.Besos.
ReplyHola!! Me han encantado las estrellitas. Enhorabuena!! Besitos. Patricia de Patty's Cake.
Reply¡Felicidades! has realizado una presentación diferente a la tradicional Dobos, pero respetando su espÃritu. Me ha gustado.
ReplyBesos y Saludos dulces desde Cakes
Muchas gracias Ana!
ReplyUn abrazo
Gracias Ale
ReplyEs que tenÃa los cortadores de galletas y me parecÃa una buena idea utilizarlo... un beso
Gracias Juana. Soy nueva en eso de los blogs, jejeje. Intento hacer las cosas poco a poco... espero que te guste el blog.
ReplyBesos
Gracias Chef! Un beso
ReplyGracias Vic... un beso
ReplyEl truco es meter en la nevera algunas horas para que el caramelo se endurezca un poquitin... Gracias y otro besote!
ReplyGracias Nieves... sÃ, me encantó el relleno. Me he acordado de cuando era pequeña. Porque antes nadie tenÃa esa receta, ¿verdad? Yo, por lo menos solo comÃa esa clase de relleno de chocolate en cumpleaños, jejeje. Un beso
ReplyMuchas gracias cariño! Besos
ReplyHola! Muchas gracias Patri!
ReplyMuchas gracias cariño!
ReplyDulces besos a ti también!
Hola,
Replyme ha gustado mucho tu presentación con las estrellas de caramelo y los bocaditos de tarta además de bien explicada y buenas fotos! me voy a dar una vuelta por tu casita con tu permiso para conocerte un poquito más!
Un beso,
Alejandra
Hola Ale! Muchas gracias! Claro que sÃ, anda por mi casa y mira lo que quieras! Y si necesitas algo o tienes alguna duda con alguna receta, dÃmelo! Besitos!!!
ReplyGracias Sandra! Otro beso!
ReplyLa tarta está genial, a esta hora le daba yo un buen mordisco!!!
ReplyMe ha gustado tu paso a paso, es imposible perderse.
Besos
Qué pedazo de presentación!!!! Enhorabuena!!!
ReplyUn saludo y nos vemos en el próximo reto!!
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
qué bonitas tus estrellas!!!! te ha quedado preciosa!
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